Introdução ao acompanhamento clínico na pré-concepção, gestação e infância
Acompanhamento nutricional clínico de mulheres que se preparam para engravidar, gestantes e crianças
Psicologia aplicada à Nutrição Materno-Infantil
Aspectos emocionais que se refletem no comportamento alimentar na infância e deixam marcas nas próximas gerações
Reprodução humana, ciclo menstrual, preparo para engravidar, gestação e programação metabólica
Infertilidade feminina: alterações hormonais, anovulação, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, baixa reserva ovariana
Infertilidade masculina: alterações hormonais e no espermograma
Atuação dos profissionais no contexto da fertilidade e programação metabólica
Anamnese, exame físico, diagnósticos nutricionais
Atuação em diversas situações clínicas comuns nessa fase: diabetes gestacional, hipertensão arterial, restrição de crescimento intrauterino (RCIU), baixo ou excesso de ganho de peso gestacional, entre outras
Solicitação e interpretação de exames bioquímicos na gestação
Suplementação e condutas assertivas para a promoção da saúde da gestante, do bebê que está sendo gerado e de seus descendentes
Avaliação e acompanhamento nutricional da nutriz: anamnese, exame físico, avaliação nutricional, exames bioquímicos, alimentação, suplementação, perda de peso
Atuação no contexto do baby blues e depressão pós-parto
Aleitamento materno, condutas direcionadas para as mais diversas situações clínicas (baixa produção de leite, mamas ingurgitadas, amamentação de gemelares, entre outras)
Acompanhamento nutricional do lactente (0 a 2 anos): atendimento (anamnese, diagnósticos nutricionais, condutas), aleitamento materno e artificial
Avaliação do crescimento, desenvolvimento motor, sensorial e cognitivo
Introdução alimentar - 6 meses a 1 ano: como estruturar a consulta, o planejamento alimentar e condutas
Alimentação após 1 ano de idade e inserção no contexto familiar
Bases científicas teóricas e práticas, exame físico, interpretação de exames bioquímicos
Gestação x Alergias alimentares
Aleitamento materno no contexto das alergias (condutas para a alimentação da nutriz e avaliação clínica do bebê)
Fórmulas infantis (com lactose, sem lactose, parcialmente hidrolisada, extensamente hidrolisada, aminoácidos livres, fórmulas vegetais), como conduzir?
Suplementação da nutriz, do bebê e da criança
Condutas assertivas para a promoção da qualidade de vida
Bases fisiológicas e bioquímicas
Vida intrauterina e autismo: qual a relação?
Como conduzir clinicamente a criança no TEA e/ou TDAH do ponto de vista nutricional (anamnese, alimentação, dietas específicas, planejamentos alimentares e receitas, exames bioquímicos, evolução)
Como acompanhar a família?
Acompanhamento clínico da gestante, lactante e criança vegetariana e vegana
Revisão das evidências científicas, nutrientes de atenção, aminoácidos, vitaminas do complexo B, ferro, ômega-3, zinco, cálcio
Polifenóis na gestação e infância
Introdução alimentar e acompanhamento clínico da criança vegetariana
Metabolismo e interpretação de exames laboratoriais
Os 1.100 dias na visão da medicina integrativa e funcional
Gestação: Programação metabólica e a prevenção do estresse oxidativo
Tipos de parto, golden hour, amamentação/fases do leite, microbiota/probioticoterapia, suplementação
Raquitismo, distúrbios de crescimento, anemia, prematuridade, distúrbios do sono
Obesidade infantil, dislipidemia, diarreias, Covid-19 na infância
Dificuldades alimentares/transtornos sensoriais
Os riscos das ondas eletromagnéticas e contaminação ambiental na gestação e infância
Detoxificação em Nutrição Materno-Infantil
Interpretação de exames laboratoriais na infância sob a ótica da pediatria integrativa
Gestação, programação fetal, Pós-Natal, influência na vida adulta, foco na longevidade saudável
Biomarcadores de nutrição para o desenvolvimento
Antioxidantes na prevenção de doenças precoces
Deficiências de micronutrientes na gestação e infância
Bases ortomoleculares para a suplementação na gestação e infância: vitamina A, beta caroteno, B1, B2, B5, B6, B12, ácido fólico/metilfolato, biotina, colina, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco, cobre, manganês, molibdênio, selênio, cromo, iodo, ômega 3, probióticos
Aspectos fisiológicos, sociais e emocionais da alimentação
Gestação e formação do paladar
Comportamento alimentar - o que é considerado normalidade e o que precisa ser tratado?
Introdução da alimentação complementar X Seletividade Alimentar
Ferramentas e modelos para a mudança de comportamento (entrevista motivacional; comer intuitivo; comer com atenção plena; competências alimentares; terapias cognitivo-comportamental na nutrição)
Aconselhamento nutricional
Suplementação no contexto da Seletividade Alimentar
Avaliação do crescimento intra-uterino, RCIU
Cólica do recém-nascido, refluxo no lactente
Avaliação do crescimento na infância, desnutrição, constipação
Diarreia aguda e crônica
Condutas eficazes na promoção e recuperação da saúde
Conceito, importância e contextualização na prática clínica, farmacológica, terapêutica e toxicológica
Estratégias nutricionais para elaboração de um cardápio funcional atraente, nutritivo e prático para gestantes e crianças. Elaboração de planos alimentares que atendam ao público-alvo e às necessidades da criação e manutenção do hábito alimentar saudável
A importância da Genômica Nutricional, conceitos e aplicabilidade
Exames genéticos na prática para a prevenção de doenças, promoção da saúde e direcionamento de condutas
Aspectos gestacionais e Genômica Nutricional
Microbiologia e Imunologia
Microbiota X Microbioma, composição e colonização
Eixo intestino-cérebro
Microbiota e Imunidade
Marcadores intestinais associados à absorção, permeabilidade, danos e reparação intestinal, inflamação sistêmica e resposta imune
Microbiota e Maternidade
Epigenética, Infância e Obesidade
Prescrição segura de probióticos, pós-bióticos e simbióticos – Quando? Como?
Aplicabilidade da Aromaterapia para prevenir e tratar diversas questões de saúde na área Materno-Infantil, proporcionando assim bem-estar físico e emocional através do uso seguro de óleos essenciais e aromas
O uso de suplementos Frequenciais (Essências Vibracionais Florais) em pediatria
Etiologia, aspectos psicológicos, familiares, biológicos, socioculturais, alimentares. Critérios de diagnósticos.
Condutas e tratamentos. O que são transtornos alimentares, imagem corporal, principais transtornos alimentares
na infância e adolescência, prevenção, acompanhamento multiprofissional. Geração de crianças filhas de
mulheres com transtornos alimentares. Papel do profissional da saúde nesse contexto.
Empreendedorismo e estratégias de marketing para o mercado Materno-Infantil
Como desenvolver uma carreira sólida e se destacar para conquistar públicos específicos em um mercado de trabalho cada vez mais competitivo
Estratégias para posicionamento da marca
Aspectos contábeis e financeiros
Marketing digital e mídias sociais
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