Módulos

Apresentação do curso, dos seus inúmeros diferencias e propósitos

Introdução ao acompanhamento clínico na pré-concepção, gestação e infância 

Acompanhamento nutricional clínico de mulheres que se preparam para engravidar, gestantes e crianças

Psicologia aplicada à Nutrição Materno-Infantil

Aspectos emocionais que se refletem no comportamento alimentar na infância e deixam marcas nas próximas gerações 


Fisiologia e Bioquímica da fertilidade

Reprodução humana, ciclo menstrual, preparo para engravidar, gestação e programação metabólica

Infertilidade feminina: alterações hormonais, anovulação, síndrome dos ovários policísticos, endometriose, baixa reserva ovariana

Infertilidade masculina: alterações hormonais e no espermograma

Atuação dos profissionais no contexto da fertilidade e programação metabólica 


Acompanhamento Nutricional de Gestantes

Anamnese, exame físico, diagnósticos nutricionais 

Atuação em diversas situações clínicas comuns nessa fase: diabetes gestacional, hipertensão arterial, restrição de crescimento intrauterino (RCIU), baixo ou excesso de ganho de peso gestacional, entre outras

Solicitação e interpretação de exames bioquímicos na gestação

Suplementação e condutas assertivas para a promoção da saúde da gestante, do bebê que está sendo gerado e de seus descendentes


Acompanhamento da Nutriz e do lactente

Avaliação e acompanhamento nutricional da nutriz: anamnese, exame físico, avaliação nutricional, exames bioquímicos, alimentação, suplementação, perda de peso

Atuação no contexto do baby blues e depressão pós-parto

Aleitamento materno, condutas direcionadas para as mais diversas situações clínicas (baixa produção de leite, mamas ingurgitadas, amamentação de gemelares, entre outras)

Acompanhamento nutricional do lactente (0 a 2 anos): atendimento (anamnese, diagnósticos nutricionais, condutas), aleitamento materno e artificial

Avaliação do crescimento, desenvolvimento motor, sensorial e cognitivo

Introdução alimentar - 6 meses a 1 ano: como estruturar a consulta, o planejamento alimentar e condutas

Alimentação após 1 ano de idade e inserção no contexto familiar


Alergias e Intolerâncias alimentares

Bases científicas teóricas e práticas, exame físico, interpretação de exames bioquímicos 

Gestação x Alergias alimentares

Aleitamento materno no contexto das alergias (condutas para a alimentação da nutriz e avaliação clínica do bebê) 

Fórmulas infantis (com lactose, sem lactose, parcialmente hidrolisada, extensamente hidrolisada, aminoácidos livres, fórmulas vegetais), como conduzir?

Suplementação da nutriz, do bebê e da criança 

Condutas assertivas para a promoção da qualidade de vida


Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)

Bases fisiológicas e bioquímicas 

Vida intrauterina e autismo: qual a relação?

Como conduzir clinicamente a criança no TEA e/ou TDAH do ponto de vista nutricional (anamnese, alimentação, dietas específicas, planejamentos alimentares e receitas, exames bioquímicos, evolução) 

Como acompanhar a família?


Vegetarianismo e Veganismo em Nutrição Materno-Infantil

Acompanhamento clínico da gestante, lactante e criança vegetariana e vegana 

Revisão das evidências científicas, nutrientes de atenção, aminoácidos, vitaminas do complexo B, ferro, ômega-3, zinco, cálcio

Polifenóis na gestação e infância 

Introdução alimentar e acompanhamento clínico da criança vegetariana

Metabolismo e interpretação de exames laboratoriais 


Patologias nas Infância I - Pediatria atualizada, integrativa e compartilhada

Os 1.100 dias na visão da medicina integrativa e funcional

Gestação: Programação metabólica e a prevenção do estresse oxidativo

Tipos de parto, golden hour, amamentação/fases do leite, microbiota/probioticoterapia, suplementação

Raquitismo, distúrbios de crescimento, anemia, prematuridade, distúrbios do sono

Obesidade infantil, dislipidemia, diarreias, Covid-19 na infância 

Dificuldades alimentares/transtornos sensoriais


Contaminação ambiental, detoxificação e análise de exames laboratoriais na visão da pediatria integrativa

Os riscos das ondas eletromagnéticas e contaminação ambiental na gestação e infância

Detoxificação em Nutrição Materno-Infantil

Interpretação de exames laboratoriais na infância sob a ótica da pediatria integrativa


Suplementação de vitaminas e minerais, ácidos graxos, ergogênicos, da pré-concepção à infância

Gestação, programação fetal, Pós-Natal, influência na vida adulta, foco na longevidade saudável  

Biomarcadores de nutrição para o desenvolvimento

Antioxidantes na prevenção de doenças precoces

Deficiências de micronutrientes na gestação e infância

Bases ortomoleculares para a suplementação na gestação e infância: vitamina A, beta caroteno, B1, B2, B5, B6, B12, ácido fólico/metilfolato, biotina, colina, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K, cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco, cobre, manganês, molibdênio, selênio, cromo, iodo, ômega 3, probióticos


Seletividade Alimentar e dificuldades alimentares

Aspectos fisiológicos, sociais e emocionais da alimentação

Gestação e formação do paladar

Comportamento alimentar - o que é considerado normalidade e o que precisa ser tratado?

Introdução da alimentação complementar X Seletividade Alimentar

Ferramentas e modelos para a mudança de comportamento (entrevista motivacional; comer intuitivo; comer com atenção plena; competências alimentares; terapias cognitivo-comportamental na nutrição)

Aconselhamento nutricional

Suplementação no contexto da Seletividade Alimentar


Patologias na Infância II - Aspectos fisiológicos, bioquímicos e condutas relacionadas à patologias comuns da infância

Avaliação do crescimento intra-uterino, RCIU

Cólica do recém-nascido, refluxo no lactente

Avaliação do crescimento na infância, desnutrição, constipação 

Diarreia aguda e crônica

Condutas eficazes na promoção e recuperação da saúde 


Fitoterapia e Gastronomia Funcional aplicadas à Nutrição Materno-Infantil

Conceito, importância e contextualização na prática clínica, farmacológica, terapêutica e toxicológica

Estratégias nutricionais para elaboração de um cardápio funcional atraente, nutritivo e prático para gestantes e crianças. Elaboração de planos alimentares que atendam ao público-alvo e às necessidades da criação e manutenção do hábito alimentar saudável


Síndromes genéticas: Genômica Nutricional e a realidade dos exames genéticos

A importância da Genômica Nutricional, conceitos e aplicabilidade

Exames genéticos na prática para a prevenção de doenças, promoção da saúde e direcionamento de condutas

Aspectos gestacionais e Genômica Nutricional


O poder do microbioma durante a gestação e infância

Microbiologia e Imunologia

Microbiota X Microbioma, composição e colonização

Eixo intestino-cérebro

Microbiota e Imunidade 

Marcadores intestinais associados à absorção, permeabilidade, danos e reparação intestinal, inflamação sistêmica e resposta imune

Microbiota e Maternidade

Epigenética, Infância e Obesidade

Prescrição segura de probióticos, pós-bióticos e simbióticos – Quando? Como?


Aplicação da Aromaterapia e de suplementos Frequenciais na prática clínica

Aplicabilidade da Aromaterapia para prevenir e tratar diversas questões de saúde na área Materno-Infantil, proporcionando assim bem-estar físico e emocional através do uso seguro de óleos essenciais e aromas

O uso de suplementos Frequenciais (Essências Vibracionais Florais) em pediatria


Transtornos Alimentares na Gestação, Infância e Adolescência: Anorexia, Bulimia, Vigorexia 

 Etiologia, aspectos psicológicos, familiares, biológicos, socioculturais, alimentares. Critérios de diagnósticos.

Condutas e tratamentos. O que são transtornos alimentares, imagem corporal, principais transtornos alimentares

na infância e adolescência, prevenção, acompanhamento multiprofissional. Geração de crianças filhas de

mulheres com transtornos alimentares. Papel do profissional da saúde nesse contexto. 



Empreendedorismo e estratégias de marketing para o mercado Materno-Infantil

Como desenvolver uma carreira sólida e se destacar para  conquistar públicos específicos em um mercado de trabalho cada vez mais competitivo

Estratégias para posicionamento da marca

Aspectos contábeis e financeiros

Marketing digital e mídias sociais


Sujeito a alterações sem aviso prévio.